Posted by: zerofreedom | December 8, 2008

Tutorial add language hp SoNer

tutorial ini adalah tutoral menambah bahasa di hp soner ….. only soner …. !!

Hal pertama yang harus dilakukan adalah….punya tool2na dulu,…seperti :
1. Far Manager(plugin CID53) ato
2. xs++ v 3.1
download :
se-nse.net
mirror 1
mirror 2
3. Computer… (yg ini kagak bisa didownload kudu beli ……😀 )

Trus, dengan menggunakan Far Manager ato XS++ browse menuju
tpa/preset/system/language

klo uda,…didalam folder tersebut akan ada beberapa file (tergantung dari customize pack yang di install sewaktu flashing firmware) semisal ada :

allowed language.txt, en.t9, id.lng, ms.lng, tl.lng, vi.lng, zs.lng.

1. Nah klo uda…tambahin (copy-paste) file bahasa yang kamu inginkan kedalam folder tersebut (xx.t9 dan xxx.lng)(bisa pake Far Manager ato XS++, terserah yang mudah yang mana)
mau donlot filena disni: language

2. Hapus file lng.dat dan lng.lst dalam folder tersebut (back up dulu klo ngeri ….)

3. Trus cari file allowed language,….didalamnya ada isina seperti contoh
berikut :
en, id, ms, tl, vi, zs, fa, fr, ru, de, it
(disini tambahin nama code bahasa yang mau ditambahin,…semisal bahasa
arab dengan code ar,…berarti tambahin “, ar”)…klo uda selesai save dan
simpan kembali dalam folder tersebut .

4. Lalu klo udah pergi ke folder tpa/preset/custom
disitu download customize.xml, trus buka dengan notepad

5. Cari bagian seperti ini ato searching aja allowed language en add kode bahasa yang ditambahkan

en
cs
sk
ru

misalnya mau nambahin bahasa arab (ar.lng & ar.t9)

<allowed-language>en
cs
sk
ru
ar <<<< ==== tambahin kayak gtu

6. Klo udah simpan edit file tersebut dan masukan lagi kedalam folder yang
sama (tpa/preset/custom)

INGAT SEBELUM MELAKUKAN PENGEDITAN BACKUP DAHULU FILE2 YANG AKAN DIEDIT.

NB: – ane kagak tanggung jawab ye …. klo ada yang rusak … :-”
– soner CID53 wajib pakek farmanager
– source from [URL=”http://se-indo.net/forum/customizing/950-add-phone-language.html”%5Dhere%5B/URL%5D


Responses

  1. Kyanya cra ke gni ga brasil klo versi FW nya brbeda.
    Conto kasus FW w610 R6CA001 ORANGE GEN yg ga punya FS APAC ga bisa d tmbah bhasa indonesia (id.lng) yg dambil dr FS ver R6BC002

  2. @panca: bro udah coba ya?? trus cara nambahinnya gimana? brati misal r6ca001 orange kn ga punya FS APAC, brati ga bs pake bhs indo, gitu ya??
    bro pnya r6ca001 fs apac ga? aku minta donk. makasih

  3. @bambu tipe hp apa n cid berapa om ?

  4. admin pls bikin tutorial nambah bahasa pake jdflasher, pls pls pls…… w masi awam neh

  5. maksud na menghapus file bereksitensi .lng dsb apa ? mau apus takut mati total lg hp w

  6. @zerofreedom: hp k550@w610 cid 53. oia, satu lagi, aku flash hp ku pake FW R6CA001 Orange tapi tombol aktifitinya berubah jadi menu. Apa emang gitu bro?? La terus dimana tombol aktifitinya? Kan percuma kalo ga ada tombol itu, ga bs multitasking. Makasih bro.

  7. @masenin
    slow aja bro klo dihapus file lng.dat dan lng.lst hp gak akan mati kok …
    ane udah sering nyoba …
    klo pake jdflasher hampir sama kok boss sama xs ++
    klo lagi gak sibuk ane bikinin tutorialnya full version

    @bambu:
    hmm ..
    bisa kok bos, pake patch …
    tapi bisa juga pake elf, nama elfnya “bookmanager” lebih bagus dari tombol shortcut, ada 5 tab: menu activity, file manger, actived elf, shortcut & call logger

  8. @zero: oh gitu ya bro, sesuai dugaanku kl gitu. la trus patchnya apa bro? tp yang bisa ngilangin menunya juga bro. jadi di tombol aktifiti tu kalo dipencet cuma keluar bookmanager. ada patchnya ga bro, minta skalian donk hehe😉. Eh tapi aku pake elf bookman di FW r6bc002 kok cuma keluar 2 tab c, apa pake patc juga ya bro biar keluar 5 tab. makasih, maaf kepanjangan n tanya ga pada tempatnya, gpp yach😉

  9. @bambu:
    klo dua tab masalahnya bukan di firmware tapi di elf nya coba update elf bookmanager yang terbaru.

    btw r6bc002 apa r6bc001 ?
    klo r6bc002 susah euy nyari patchnya klo yang r6bc001 lumayan gampang cari aja patchnya di http://www.se-lifestyle.com/viewtopic.php?f=20&t=1113

  10. “btw r6bc002 apa r6bc001 ?” ga ada r6bc001 bro, yg ada r6ca001.
    bookmanager nya udah yang terbaru kok. sekarang aku pake yg r6bc lagi coz masih bingung pake r6ca001. jawabnya yg lebih spesifik lagi donk bro, jgn kasih kumpulan pacth gitu, aku udah punya yg dari mobilefree.ru. mksud ku patch buat W610 R6CA001 yg bwt nampilin lg tombol shortcut n ngilangin menu. phm kn? makasih

  11. ada nih …

    ;W610 SW-R6CA001 Orange
    ;??????????? “Activity Menu”
    ;(c) RandoM
    ;(p) awg
    452f0106: 206AF9F72CFA201CEAF763FF002807D0 C6F015FB002806D0C6F005FC002802D0
    452f0116: 1F48C2F0B2F90121002091F026FC07E0 C6F007FE0CE0004C20470108AC450000
    452f0126: 893401202070 201CFEF768F8
    45ac0800: 00000000000000000000000000000000 FF245834201C00F015F800280DD000F0
    45ac0810: 00000000000000000000000000000000 13F800F013F8002803D100F011F80028
    45ac0820: 00000000000000000000000000000000 10D0201C00F010F802E03D2000F00EF8
    45ac0830: 00000000000000000000000000000000 012010BD064F38470648004706490847
    45ac0840: 00000000000000000000000000000000 0648004706480047064F3847064B1847
    45ac0850: 00000000000000000000000000000000 C9282E45F5A42D458DDF2E4505F6E444
    45ac0860: 000000000000000000000000 27012F452D2C2E4515972D45

  12. oke..makasih bro. oia, minta tolong lagi bro.. aku minta bookmanager elf nya bro. yg katanya ada 5 tab, tak coba di hape ku. makasih lagi bro.

  13. langsung sedot gan …🙂

    http://www.prospeedperformance.com/file/BookManager_zeroferedom.elf

  14. Sip.. makasih bro. sekarang aku pake r6ca lagi, baru td siang q flash😀. tp belum aku apa2in si. besok baru q instal elfpack nya abiz tu coba bookmanya bro. btw, file nya kok gede ya bro, 65kb. bookman yg ku punya cm 10kb.

  15. qeqeqe …
    makluma aja gan ukurannya gede, kan itu bookman yang baru lebih, canggih lah istilahnya …😛

  16. Bisa aja bro..
    Mw tny lg nih. Q kn pke fw r6ca001. Kl abz ngrim sms kx ky nge-hang gt c hp ne mpe -+30 dtk, np ya? Pa q salah ngeflash ato emg gtu c? Sbnre r6ca001 n r6bc002 bgsn mana c bro? Thx.

  17. @bambu
    Dah nemu R6CA001 FS APAC..?
    Ga da kan?
    Klo mu ad b.indo nya u musti edit id.lng pke lng editor tool.
    Tmbhan, klo ad mslh kek gtu biasana d sbabkn patch.
    Mungkin ada yg crash.
    Stu lg, mnurtku R6CA lbh bgs d bnding R6BC bhkn R8BA skalipun (biar kta R8BA FW yg lbh baru).
    Satu2nya fitur yg pengn ku dpt dr R8BA cma set java application as wallpaper…😀

  18. Iya kali bro, ada patch yg brmasalah. Terpaksa flash ulang lg dh😦.. Bro pny patch privasi r6ca001 yg english ga? Minta dnk🙂. Q pny tp bhsne rusia, it’s so anoying (istilah english nya :p). Mksh.

  19. Ternyata patch “clear message ‘send message’ and ‘sms memory is filed with more than 95%'” yg crash bro. Tu kn patch pelengkap bwt patch increas sms storage 2000,4000,10000. Pny versi laen ga bro? Pny q yg buatan ©jamesbond22 (p)destroy666 dr mobilefree.ru, hp w610 r6ca001.

  20. Owh…
    Yg clear send messge g kupake, tp yg memory sms…bla…bla…bla…d pke.

    U ambil aj dr my 4shared folder.
    Patchna ad skitar 100 lbih.
    Privacy yg english nama filenya privacy3.vkp

    http://www.4shared.com/file/137541923/31a9d59f/W610_r6ca_orange_patches.html

  21. wow..so much patch bwt hp ku.. makaciii..
    hape bro juga w610 ya?

  22. eh ternyata yg comment bro panca, tak kirain bro zero. maaksih bro pancanaka. bro zero n bro panca punya ym ga? minta dnk biar bs konsultasi.

  23. Yup…sma2 pngguna FW W610
    ym : pancanakabima
    Meet great people on se-indo.net
    Tmpt curhat yg asik bwt SE lover😀

  24. thx om pancanakabima udah mau bantuin jawab …😀

    @bambu ane pake w660😀
    ym: m_ixands
    bener, kata om pancanakabima gabung aja di basecamp se-indo.net😉

  25. Bro panca n zero: request pendin on ym.
    Q dh regster di se-indo.net tp kyk’e lebih enak tanya sm bro berdua aja lgsg yg udh pasti expert🙂, cz kl dforum suka lama jwbne😦.
    @panca: patch ‘remove message sms memory is full at 95%’ kx ga ada di folder bro? Terimaksh, mf kl bnyk sgkatan cz ol pke hp :p

  26. Wah…
    D ym ku ko gada friend request masuk yh…

    ;W610 R6CA001
    ;Clear message “Send Message” and “SMS memory is filled with more than 95%”
    ;(c)jamesbond22
    ;(p)Destroy666
    +44140000
    00F567F6: 08D1 3DE0
    Sama kan?

  27. @panca: ada bro, di ym ku masih pending, namanya bambu_men. patch nya yg itu si jg sama, itu bermasalah bro (buggy istilah englisnya :)). kl q instal patch itu, abz ngirim sms hp kyk hang -+20 dtk. emge di hp bro ga masalah?? pa ga ada versi laen bro?? misal yg cuma clear sms memory full at 95% aja. mksh.

  28. halo
    sya mu nanya nh stesifikasi dari
    r6ca001

    regrads

  29. bahasa Indonesia nya dongsss….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: